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PrÉSentation

  • : Fumoir de la Vallée à Bidarray - Pays basque
  • Fumoir de la Vallée à Bidarray - Pays basque
  • : Le fumage sur place de poissons et viandes au bois de hêtres et merisiers Visite du fumoir, explications, recettes du terroir, itinéraire, comment fumer à la maison, dégustations sur place à Bidarray, ventes
  • Contact

Fondé en 1992 par Jérôme de Joantho

Situation Géographique

http://www.ma-carte-geographique.com/my-google-maps.php?SID=1304339285-rTH4V

 

Le Fumoir de la Vallée est situé au Pays Basque, 2 km avant Bidarray du côté droit de la route au km 42 de la départementale 918 qui mene à St Jean pied de port. Les distances moyennes sont de 35 km de Bayonne, Anglet, Biarritz.  17 km d'Espelette, 14 km de Cambo les bains et donc une qinzaine de kilomètres avant St Jean pied de port

Pour nous joindre :

fumoirdelavallee@neuf.fr

06 64 80 84 40

 

Humm ça sent bon


il suffit d'entrer ou simplement de passer en voiture devant le fumoir (par légère brise d'ouest) et une odeur de cheminée et de salaisons procure une sensation de retour chez nos grands parents et une envie de se mettre à table prés de la cheminée, de déguster un bon morceau de lard fumé, une tranche de jambon fumé avec des pommes de terres, des lentilles, des haricots du saumon fumé avec des oeufs brouillés, quelques tranches de magret de canard fumé comme un jambon avec un morceau de foie gras, la vie quoi ...

et on parle de nous dans ... Révista, le guide Peugeot, le Chamberard, Les coqs d'ors, le guide des gourmands, Lonely planet,des guides gastronomiques et touristiques en Australie, Russie, Europe du Nord, USA, Canada,  etc.

le petit fumoir artisanal du Pays Basque ...

 

   Jérôme de Joantho

     fumoirdelavallee@neuf.fr  

tel, 06 64 80 84 40
      Le Fumoir de la Vallée
route départementale 918,  64780  Bidarray 
                                  Pays Basque
                                   

   >    Entrée libre, accueil, horaires, dégustations gratuites, démonstration du fumage

   >   les procédés de fumage à travers les temps

   >   les produits disponibles en ce moment, commandes

   >   comment vous procurer nos saucissons fumés, magrets de canards fumés, saumons fumés, lards fumés, jambons fumés, truites fumées, coppa, foies gras fumés, etc, ....

   >    le fumage de vos produits au fumoir de la vallée

   >   Fumez chez vous, dans une barrique, une armoire, un frigo ..

/ / /
Fumage à froid
Pour filets de saumon, truite, jambons, magrets, filets de bœufs, porc, etc
Fumage à chaud
Pour poissons entiers, poulets.

Fumage à chaud et à froid,
Salage pour déshydrater les viandes et poissons
Selon la température le pompage sera plus ou moins rapide et le goût salé sera plus ou moins prononcé.
Cela s apprend avec l expérience. Un salage à 14/18 degré se maîtrise bien.

Le fumage à froid,
Entre 17 et 23°.
30 mètres / minutes de vitesse de montée de la fumée
Pour un bon enrobage des viandes et le séchage.
Le temps de fumage sera différent en fonction du taux de graisse dans les viandes, ainsi que de l épaisseur des viandes ou poissons. Le fumage dure entre 4 heures et un mois.
Ensuite on laisse secher.

Le fumage à chaud,
Entre 65 et 140 °.
Il y a cuisson donc il faut surveiller la cuisson. La cuisson se fait dans la fumée.

Choix du sel
Sel sec ou saumure, la saumure risque de tourner et de maintenir des bactéries, c est donc dangereux.
Salage au sel de Salies de Béan ou sel de Guérande
Je sale au sel de Guérande, sel gris et concassé.

Choix de la sciure
Je fume avec un mélange de hetre, merisier et noyer.
On peut fumer avec du chêne, de l aulne, des fruitiers.
Pas de pin des Landes ! Pas de bois exotiques, pas de bois traité, pas d aggloméré, pas de Formica, etc...

On mélange de la sciure et des copeaux.
Afin de maintenir la température et la vitesse de la fumée.
Une sciure bien seche !

Enfin, on doit faire attention à l opacité de la fumée,
Tenir compte de l humidité de l air, de la température de l air, de la météo puisque le fumage peut durer plusieurs jours. En decembre ou en aout l air n a pas le meme taux d humidité ni la meme temperature d air....

Bon fumage !! Et bon appetit !!!!! Et bonne conservation !!!!!!
On fume depuis l homme de cro magnon et dans le monde entier !!!!!

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